Как мы в Коломну ездили. Личный опыт: на чём добраться из Москвы, что посмотреть и где перекусить + карта 🗺

Мы стараемся не писать о маршрутах,
которые не прошли сами.

Коломна. Сначала мы хотели просто написать про неё, а потом подумали, а почему бы не проверить всё лично? Ты тоже наверняка слышал про этот город, возможно, даже собирался заскочить туда как-нибудь, но всё не получалось.

Короче, это знак.

Погнали!

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КОЛОМНЫ?
На машине

🚗 Пол-локтя по карте (долетим с ветерком, как нам казалось), или примерно 110 км по трассе М5. Платных участков нет, а вот сделать небольшой крюк нам пришлось. И тебе придётся, если поедешь на машине. На М5 сейчас ремонт и некоторые участки перекрыты, навигатор отправил нас в объезд через Бронницы, где вечный стояк дикие пробки. Зато по пути попалось поле с фотогеничными соломенными рулонами, валяние в которых заняло ещё минут 40-50. Будь готов.
⏳ В пути 2 — 3 часа

На фирменном экспрессе и электричках

🚊 Электрички с Казанского вокзала идут до станции Голутвин, экспрессы РЭКС проезжают чуть дальше и останавливаются на станции Коломна. Отправление с 05:02 и до позднего вечера, последняя из Москвы в 23:43, проверяй расписание туда и обратно.
⌛ 2 — 2.5 часа
👛 От 288 рублей

На автобусе

🚍 Отправление от автостанции Котельники, расписание тут
⌛ 1 час 50 минут
👛 275 рублей
🌐 mostransavto.ru

Электрички и автобусы приезжают в неисторический центр города: чтобы добраться до Кремля и прочих достопримечательностей, нужно пересесть на трамвай, автобус или такси. Пешком тоже можно (но скучно, мы ходили), из доводов «за» — только Дэдис-пицца, но об этом позже.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КОЛОМНЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ?

На машине мы сразу приехали в исторический квартал и построили маршрут от Кремля. Если ты на автобусе, то всё будет ровно наоборот, а Кремль оставь на сладкое.

1. ПАМЯТНИК ДМИТРИЮ ДОНСКОМУ
5,5-метровый князь в полном облачении на 12-метровом постаменте — мимо этого классического вида ты точно не пройдёшь. Водрузили композицию в 2007 году у стен Кремля, потому что именно в Коломне собиралось русское войско перед победной битвой с Золотой Ордой. Там же Дмитрий Донской подписал договор, по которому город стал частью Московского княжества.

Есть у памятника и своя фишка: если подобрать ракурс, то можно увидеть, как конь Дмитрия Донского ржёт как конь 😁 И это не мы напились по дороге. Присмотритесь.

2. КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ
Занимает всего 24 гектара, некоторые парки сейчас побольше закладывают, но богат на соборы, церкви и башни, имеется монастырь и площадь. Когда-то стены кремля были деревянные, и (как всё деревянное) они не сохранились. Затем стены возвели из красного кирпича с 16 башнями, из которых до наших дней достояли только 7:

  • Пятницкие ворота — парадная башня и единственная из сохранившихся проездная, то есть с воротами, через них ты и пойдёшь в Калачную
  • Погорелая (Алексеевская) башня
  • Спасская башня
  • Симеоновская башня
  • Ямская (Троицкая) башня
  • Грановитая башня
  • Коломенская (или Маринкина) башня — издалека круглая, а вблизи в ней целых 20 граней. По легенде самая знаменитая узница её, Марина Мнишек, не скончалась, а обернулась сорокой и улетела через бойницу

Обиднее всего, что уничтожили башни не время и не битвы, а люди. Когда границы Московского княжества отодвинулись от Коломны, содержание кремля в мирное время понемногу стало убыточным, и древние стены начали разбирать на стройматериалы. И разбирали до начала XIX века, пока Николай I не запретил это мародёрство.

Что ещё посмотреть в Кремле:

  • Никольская церковь
  • Успенский собор — самый старый, заложен самим Дмитрием Донским после первой победы над Ордой, чтобы было где помолиться перед сражениями. Еще собор был богат на редкие и старые иконы, рукописные книги (в том числе на пергаменте), которые в дальнейшем частично переехали на хранение в разные города и в Москву.
  • Тихвинская церковь — её на свои деньги построил владелец местной суконной фабрики. Церковь отапливалась зимой, но революция котёл отобрала. Службы продолжались, правда, уже без комфорта. В 20-х годах церковь и вовсе закрыли, а внутреннее убранство уничтожили. В 90-х всё починили, всё работает.
  • Воскресенская церковь
  • Колокольня
  • Покровская церковь
  • Троицкий собор — сначала он сгорел, и его восстановили. Потом налетел ураган (в Коломне-то, ага), сорвал крышу, а спустя какое-то время его вообще закрыли. Затем собор десять лет сдавали в аренду швейно-ремонтной артели. Артель пропала, и вместе с ней чудесным образом испарились старые ценные иконы. В 70-х собор начали реставрировать силами  профессионалов и простых людей (не очень понятно, куда смотрела компартия), и закончили реставрацию только в 1999 году.
  • Архиерейские палаты
  • Ново-Голутвин монастырь
  • Крестовоздвиженская церковь — в 1920-е там служили монахи, которых через 10 лет арестовали, а их дальнейшая судьба осталась неизвестна, хотя и понятна. Всё наследие церкви было утрачено. В 80-е годы здание использовали для хранения всяких предметов краеведческого музея. И в 1994 году церковь вернулась в православную общину, преобразилась и функционирует по настоящее время. Happy End.
  • Брусенский монастырь

3. БЛЮДЕЧКО
Не имеет отношения к посуде — это небольшой сквер на месте, где речка Коломенка впадает в Москву-реку. Здесь действительно красиво (в отличие от стрелки Москвы и Оки), а историки склоняются к тому, что населённый центр Коломны в XI-XII веках был где-то тут.

4. МУЗЕЙ «АРТКОММУНАЛКА»
Если хочешь на собственной шкуре прочувствовать, как хорошо тебе сейчас с родителями или даже в собственной однушке в Бибирево, то после Кремля самое время зайти в Арткоммуналку. Говорят, это самая настоящая жесть коммуналка советских 60-х — с интерьером, нравами и атмосферой этого, прямо скажем, отвратительного способа совместного проживания.

Здесь устраивают выставки и тематические встречи с разными современными авторами, а для полного колорита можете поучаствовать в театрализованном представлении с участием актёров. Мы не попали, а вернуться уже не успевали. И теперь жалеем.

📌 ул.Октябрьской Революции, 205
👛 Обзорная экскурсия — 400 рублей, театрализованное представление — 1000 рублей
⏳ Ежедневно с 10:00 до 20:00
🌐 artkommunalka.com

5. КУЗНЕЧНАЯ СЛОБОДА
Частный музей, который начал формироваться ещё 20 лет назад и насчитывает на данный момент около 8000 приблуд для строительства жилых домов, орудий труда для сельского хозяйства и земледелия, ну и всякое такое . Так же там проводят мастер-классы кузнечного дела и можно купить на память сувенир. Если тебе интересно, как жили наши предки, или вы хотите показать детям и внукам настоящего кузнеца, то этот музей тебя точно порадует. А если нет — пропускаем.

📌 ул.Гражданская, 84
👛 Музей на взрослого — 100 рублей, экскурсия — 1500 рублей с группы
⏳ Ежедневно с 10:00 до 18:00
🌐sloboda.art—kovka.ru

6. МУЗЕЙ «КАЛАЧНАЯ»
Сразу за Пятницкими воротами выпекают калачи по старинным рецептам в здоровенной печи, сложенной бог весть когда. Все секреты приготовления расскажут на экскурсии, там же можешь испечь свой собственный. Потом сравнишь с настоящим 😋

За ними, кстати, две очереди: слева — за калачами «на выносъ», это больше булочная, чем кафешка, а справа — за классическим фастфудом XV века с тушёным гусём или гусиным паштетом, за мятным лимонадом и мороженым. Какую бы сторону ты ни выбрал, стоять придётся минут 15-20, а вход в музей окажется посередине.

Мы постояли всюду, и тут наши впечатления разошлись.

Согласись, когда слышишь «тушёный гусь», то представляешь нежную, ароматную гусиную грудку или ножку, тушённую с морковью, луком и каплей вина. Ну или хотя бы пекинскую утку, нарезанную кусочками..

На деле это калачи (к их хрустящим корочкам претензий нет, они свежайшие) с обычной тушёнкой из жестяной банки. Вариант с паштетом тоже далековат от совершенства: не фуа-гра, точно нет. Треть нашей компании пришла к выводу, что «есть можно, но ничего особенного». Вторая треть вспомнила балык экмек, чиабатту и макароны с тушёнкой на костре в Крыму. Третий вечером пошёл за добавкой. И, знаете, оказалось, что гусиные калачи гораздо вкуснее, когда их подогревают, но об этом надо попросить.

📌 ул.Зайцева, 14
👛 Экскурсии: в будний день — 400 (детский 300) рублей, в выходной — 500 (детский 400) рублей
🥨 Калач с тушёным гусём — 200 рублей

⏳ Ежедневно музей с 10:00 до 18:00, лавка «Калачи на выносъ» — с 10:00 до 20:00
🌐 kolomna—navigator.ru/muzey—kalachnaya

7. ПАМЯТНИК ВОДОВОЗУ
С виду обычный, если забыть, что раньше воду продавали ведрами. И делали это водовозы. Бизнес процветал, пока не пришел технический прогресс и не привел с собой за руку водопровод. В знак благодарности водовозам за их нелёгкий, но полезный физический труд в городе поставили памятник в виде человека бочкой на телеге и милым собакеном.

Рядом с водовозом стоит кружка, куда любой желающий может пожертвовать какую-то сумму. Говорят, деньги потом отдают на благотворительность АХАХАХА.

📌 Водовозный переулок, 12

8. МУЗЕЙ «КОЛОМЕНСКАЯ ПАСТИЛА»
Самый сладкий музей Коломны находится в старом особняке, где раньше жили купцы Чуприковы. Атмосферу сохранили по максимуму: глубокие подвалы, где хранят яблоки, барские кабинеты, печи, древние рецепты… Даже музейные сотрудники встречают гостей в старинных костюмах! Вас ждут секреты старого дома, Катин сад и чаепитие с любимой пастилой Достоевского — красной смоквой, белой палочками и муфтовой с миндалём.

И, конечно, там будет много-много самой разной пастилы! Мы с собой увезли примерно с десяток пачек разной и не пожалели. Она — топчик.

📌 ул.Посадская, 13а
👛 Вход в будний день — 400 (детям 300) рублей, в выходной — 500 (детский 400) рублей, экскурсии по записи
⏳ Ежедневно с 10:00 до 20:00
🌐 kolomnapastila.ru

9. СТРЕЛКА МОСКВЫ-РЕКИ И ОКИ
Ой, ребята, это был капец. Те, кто с нами «гулял» в прямом эфире и следил за нами в телеграме, прочувствовали всю боль и наше удивление, потому что гугл мапс и прочие статьи в голос нахваливают шикарные панорамы.

Мы предвкушали и готовились к лесной тропинке, которая быстро выведет на берег реки, ну или на возвышенность, откуда откроется нереально красивый вид на слияние двух рек. Вид, конечно, открылся, но для этого пришлось лезть по лесу с комарами и непроходимой грязью, где завязли минимум один каршеринговый и парочка чьих-то личных автомобилей. По пути нам попались ещё две компании таких же обманутых гуглом путешественников, которые сначала спрашивали, как пройти и так ли там красиво, а потом долго нервно оглядывались, уточняя, не маньяки ли мы.

Так что искренне благодарим за благоустройство коломенскую администрацию и того, кто поставил пять звёзд этому несуществующему месту.

А вот что мы увидели, когда пришли:

На обратном пути полюбовались на Старо-Голутвин мужской монастырь и зашли на мост посмотреть на закат.

Идти пешком обратно сил уже не было, поэтому мы прыгнули в такси и минут за 10-15 вернулись к Кремлю, где и припрятали наши стикеры. Ссылку не даём, потому что не прошло и суток, как их нашли.

ГДЕ ПОЕСТЬ В КОЛОМНЕ?

Если ты к этому моменту ещё не наелся пастилы и калачей, то ты или никуда не ездил, или хочешь обычной человеческой еды. Подкинем несколько заведений:

1. ДЭДИС-пицца
С неё ты начнёшь маршрут, если приедешь на автобусе или обычной электричке до Голутвина. Говорят, тут вкуснейшая пицца из дровяной печи, разные супы, салаты, вторые блюда, пиво, кофе и сезонные домашние лимонады. Видимо, там так вкусно, что когда туда пришли мы, свободных мест не оказалось совсем. Как и нашего времени на ожидание. Но мы успели заметить, что у столиков отсутствуют розетки, которые нам уже были очень нужны.

📌 ул. Октябрьской революции, 301 (ТЦ Паровоз)
⏳ Ежедневно с 11:00 до 22:00
🌐 daddypizza.tilda.ws

2. ТОТ PUB
В меню полно еды на любой вкус. Пива тоже море.

📌 Октябрьской революции, 366/2
⏳ Понедельник–четверг и воскресенье с 12:00 до 00:00, пятница–суббота с 12:00 до 02:00
🌐 vk.com/tottot

3. Музейное кафе «Вкусные истории»
Находится во дворе музея «Коломенская пастила». Двор очень уютный, тихий и зелёный. Если ты хочешь выпить чашку ароматного чая с кусочком миндального курта, пропитанного мадерой, то это место подойдёт идеально. Там даже сидр — французский! На серьёзную еду рассчитывать не стоит, но за атмосферу месту лайк.

📌 ул. Посадская, 13А
⏳ Ежедневно с 10:00 до 20:00
🌐 kolomnapastila.ru

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ КОЛОМНЫ НА ПАМЯТЬ?

Ну, конечно, пастилу! Тут её чуть больше, чем очень много — и рыхлая белковая, и рыхлая безбелковая, и плотная пастила. С мёдом, ягодами, орехами и даже хмелем — от пьянства.  В пределах кремля продаётся практически в каждом магазине, но мы покупали впрок в самом музее пастилы.

Славится Коломна и «конфектами» ручной выделки, да, именно так. Попроси завернуть в подарочную упаковку, так приятнее.

В соседнем с конфетным музеем-магазином подъезде находится «Торговля мылом». Тут продают не только мыло ручной работы, которое обалденно пахнет на всю улицу, но и милые аксессуары и принадлежности для ванной, масляные духи (например, лавандовые с тмином), вышитые бархатные броши, кукол и много всякого разного. Да и сам магазин хоть и скромных размеров, но выглядит достойно. Будто попал на дачу к бабушке-помещице. Интересно, лайк.

📌 ул.Зайцева, 18А

 

Ну и куда ж без карты… Лови, отметили все достопримечательности Коломны 👇👇👇

И для тех, кто дочитал до этого места…

БОНУС

Крупнейшая дропзона России и Европы ждёт твои трясущиеся коленки! Потому что экстремалы знают Коломну не по пастиле и калачам, а как крутую локацию для прыжков с парашютом.

Если решишься прыгнуть в тандеме с 4000 метров, закладывай побольше времени: при хорошем раскладе подготовка, инструктаж и сам прыжок  займут минимум 3 часа, а ещё бывает нелётная погода и очередь. Заранее записываться не нужно, достаточно приехать и не свалиться в обморок на взлёте 😨 Эмоции ты точно никогда не забудешь, своих денег стоит. Мы были, супер-лайк!

📌 Аэродром Коробчеево
👛 Прыжок в тандеме с инструктором — 12500 рублей, фото и видео прыжка — 3800 рублей
⏳ Ежедневно с 9 утра, последний взлёт поднимается в воздух за час до захода солнца.
🌐 aerograd.ru

Спасибо, что гулял с нами.

#летиотсюда и приходи снова!

Чтобы хватать горячие предложения быстрее остальных, подписывайся на наш Telegram-канал @travelradar и группу ВКонтакте